7 de Enero, Nanakusa No Sekku


El Festival de las Siete Hierbas (七草の節句 nanakusa no sekku) es uno de los festivales más populares de Japón y se tiene por costumbre comer kayu con siete hierbas (七草粥 nanakusa-gayu). En los primeros tiempos, la Corte Imperial y la gente iba a recoger el perejil y seis hierbas comestibles. Estos son tradicionalmente parte de un guiso llamado nanakusa-gayu, que se come como parte de rituales de Año Nuevo. Se trata de un tipo de arroz, gachas o sopa de arroz con sabor a verduras. El nanakusa contiene siete hierbas comestibles que crecen salvajes en primavera, tradicionalmente son:

  • Collalba (seri, Oenanthe javanica)
  • Jaramago blanco (nazuna)
  • Borriza (gogyo, Gnaphalium affine)
  • Pamplina (hakobera, Stellaria media)
  • Lámpsana (hotokenoza, Lapsana apogonoides)
  • Nabo (suzuna)
  • Rábano (suzushiro)
Existen considerables variaciones en los ingredientes y las proporciones a emplear.